본문 바로가기

기타 /건강정보

[아티초크]대장암을 물리칠 수 있는 효능 6가지

아티초크는 무엇일까요?

 

식용이 가능한 꽃봉오리 '아티초크'는 이미 미국에서는 채식주의자들에게 소문난 건강한 야채이지만 아직 우리나라에서는 많이 생소한 식물로 최근 건강관련 프로그램에 등장하면서 영양학적 가치가 높은 채소로 인정 받았습니다. 아티초크는 비타민A, C, 단백질, 칼슘, 철, 당류 등의 영양성분이 풍부하고 방송에서 '대장암도 물리치는 음식 재료'란 큰 화제를 모으기도 했는데, 현재 아티초크는 제주도 및 남부 해안지대에서 재배되거나 수입해오고 있어 어렵지 않게 접할 수 있는 음식입니다. 그렇다면 아티초크의 효능에는 어떤 것들이 있을까요?

 

아티초크[링크]의 효능 1. 다이어트

아티초크는 칼로리와 지방이 적고 체내 독소를 없애줘 다이어트에 효과적이라 할 수 있습니다. 다이어트에 있어 장건강은 굉장히 중요한데 아티초크에는 100G당 5G 이상의 식이섬유가 들어있어 변비개선과 장 활동에 중요한 활성균 생성, 그리고 유독물질도 없애는 등 체내의 독 성분들을 제거하는데 큰 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 혈관건강에 해로운 저밀도 지단백(LDL)수치도 떨어트리는 것으로 나타났습니다. 아티초크는 특히 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮아 내장지방을 축적과 지방간을 예방하는 효과가 있습니다. 

 

아티초크[링크]의 효능 2. 소화불량

아티초크는 맵고 짠 자극적인 음식, 기름진 패스트푸드, 과음으로 인한 소화불량에 효과적입니다. 아티초크의 천연 미네랄 성분과 시나린 성분은 폭식, 과음으로 인한 소화불량 증세를 완화시키며, 채내 독소를 없애는 정화 효능으로 소화를 촉진시키는데 도움을 줍니다. 또한 신진대사를 활발하게 만들어 장 염증을 개선하면서 면역력도 강화시키는 효과가 있습니다.

 

아티초크[링크]의 효능 3. 간

아티초크의 대표 성분인 시나린은 간을 보호하는 효능이 있습니다. 시나린 성분은 아티초크 잎, 뿌리에 있으며 간기능 저하로 인한 간질환 치료에 효과적이고 세포를 젊게 하여 노화방지에도 도움을 줍니다.

 

아티초크[링크]의 효능 4. 치매와 두통

아티초크에 들어있는 비타민B9 즉 엽산은 신생아의 신경계 발달을 도와 임신초기의 임산부에게 좋고, 비타민 K는 지혈작용으로 뇌 신경세포가 손상되는 것을 방지하여 치매 및 알츠하이머병에도 도움을 줍니다. 연구결과에 따르면 여반은 치매에 특히 좋다고 알려져 있습니다.

 

아티초크[링크]의 효능 5. 숙취해소

아티초크는 숙취해소 및 알코올 의존증에도 효과적입니다. 아티초크에 함유된 풍부한 시나린성분은 과음 후 숙취해소 및 이뇨 작용에 탁월한 효능을 가지고 있으며, 천연 미네랄 성분은 뇌에 긍정적인 작용을 하여 우울증으로 인한 알코올 의존증에 도움을 줍니다.

 

아티초크[링크]의 효능 6. 대장암

아티초크가 대장암과 치료에 효과적이라고 합니다. 건강 관련 프로그램에서는 '아티초크로 대장암을 이겨낸 사례자'로 한 남성이 출연하였는데, 과거 이 남성은 대장을 무려 25cm를 절개하면서 일상에 엄청난 불편함을 느꼈다고 호소했습니다. 그러나 지인을 통해 알게 된 아티초크 차를 마신 후 일주일도 지나지 않아서 장이 편안해지고 변이 부드러워졌다고 합니다. 연구결과에 따르면 아티초크 추출물이 대장암 세포확산을 억제시키는 효과를 보였다고 나타났습니다.

 

아티초크 부작용은 없나요?

아티초크의 경우 아직 부작용에 대한 많은 정보가 없지만, 건강상으로 조심해야 할 분들과 임산부는 전문가와 반드시 상의를 해봐야 할 것 입니다.

 

아티초크 어떻게 먹나요?

다소 생소한 모습에, 아티초크를 어떻게 먹어야 하는지 모르는 사람들이 있을 겁니다. 아티초크는 차로 달여서 마시기도 하고, 대형 매장에서는 병조림이나 통조림 또는 아티초크분말로 판매하기도 합니다. 통조림은 샐러드나 곁을임류로 많이 이용되며, 생 아티초크는 삶거나 쪄서 꽃잎의 부분을 먹기도 합니다. 아티초크를 손질하는 방법은 꽃 봉오리의 앞부분을 먼저 잘라내고, 자른 단면의 갈변 현상을 막기 위해 레몬을 발라줍니다. 꽃잎의 뾰족한 부분과 꽃대 부분을 제거하고 냄비에 아티초크가 잠길 정도의 물을 넣고 레몬을 넣어 30~40분 정도 삶아줍니다. 삶아준 아티초크를 뒤집어서 물기를 빼줍니다. 하지만 이러한 과정이 귀찮으신 분들은 아티초크분말로 섭취하는 방식을 권유합니다.

 

좋은 아티초크분말[링크] 고르는 법 KEY : 동결건조방식

 

대개 분말제품은 열풍건조, 즉 70도 이상의 열을 가하는 방식을 사용하는데 이 경우 열에 의해 대부분의 영양소가 손실된다는 단점이 있습니다.  이와달리 동결건조방식은 영하 40도 이하에서 원물을 냉각시켜 건조하기 때문에 열에의한 영양소 손실이 겅의 없다는 장점을 가지고 있습니다.

<동결 및 열풍 건조 오미자 추출물의 항산화 특성>을 살펴보면 열풍건조방식을 이용하는 시료는 동결건조방식보다 총폴리페놀 함량이 43%, 항산화 활성은 56% 낮았다고 합니다.

 

이와 같이 오늘은 아티초크의 효능과 좋은 아티초크분말[링크]을 고르는 방법 동결건조방식에 대해 알아보았습니다.

 

아티초크분말은 역시 HS생활연구소[링크]

* 해당 게시물은 상업적 게시글임을 밝히는 바입니다.

정보에 만족했다면 공감(하트)클릭은 사랑입니다.