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[연자육]얼마나 좋길래, 많이 찾을까?

우리생활연구소 2019. 4. 8. 14:14

연자육은 '왕의 치료제' 라고 불리며 조선 시대의 왕(성종, 영조, 인조)로부터 신사임당(유튜버 신사임당 아님)과 율곡이이(유튜버 김스노 제자아님), 양귀비까지 먹었다는 연꽃 씨앗, 연자육[링크]에 대해 알아봅시다.

 

우선 '연'은 종자, 잎, 뿌리, 씨껍질, 베아, 수술, 씨방, 잎줄기 등을 모두 약용으로 사용합니다. 그 중에서도 종자와 잎, 뿌리를 식용으로 애용하고 있습니다.

종자는 9~10월에 성숙한 과실을 채취하여 과피를 벗기고 칼로 두 조각으로 벌려서 건조합니다. 그 맛은 약간 달고 성질은 평이하여 누구나 식용할 수 있고 독성이 없는 안전한 식품이며 약재입니다.

<동의보감>에 따르면 '연자육은 비위기능을 돕고 정신과 건강의 기운을 돕는다. 오랫동안 섭취하면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 배고프지 않다. 또한 수명이 길어지며 인체의 병을 낫게 한다'고 합니다.

성분은 탄수화물 62%, 단백질 6.6%, 지방2.0% 그 외에 미네랄 등으로 구성되어 있으며, 그중 주요 성분은 myristic acid, palmitic acid, linoleic acid, oleic acid 등입니다.

연자육[링크]이 임상활용 및 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 건위, 소화작용

 

한의학 임상에서는 소화 기능이 허약하여 일어난 여러 증상에 단방으로 애용됩니다. 그 이유는 맛이 달고 건위 작용이 있으며, 위액의 분비를 조절하여 소화를 촉진시키기 때문입니다.

이를테면 비위가 허약하여 음식을 잘 먹지 못하고 구토와 설사를 자주 일으키며 기운이 없는 증상에 연자육을 활용하면 기운이 소생하고 건위, 소화 촉진 작용으로 구토와 설사를 멎게 합니다. 또한 늘 위장이 허약하고 새벽이면 배가 싸늘하게 아프면서 설사를 하는 사람에게도 도움이 됩니다.

그리고 장이 차고 찬 음식을 먹으면 즉시 변을 보는 과민성대장증후군에 음씩까지 잘 먹지 못하는 증상이 있으면 활용할 수 있습니다.

2. 신장기능강화

 

신장의 기능이 허약하여 배꼽 아래가 늘 차고 소변에 힘이 없고, 밤이면 힘없는 몽정을 하는 증상에 복용하면 신장을 보호하면서 수렴하는 효과를 얻을 수 있습니다. 이런 증상이 오래되어 점점 정신력이 쇠약해지고 잘 놀라면서 불안감에 꽂기고 정력은 점점 더 약해지는 증상에 연자육은 매우 효과적 입니다.

 

3. 단백뇨감소 

소변이 하얗게 거품이 보이는 단백뇨에 정신 불안증을 겸비하고 있는 사람은 연자육[링크]을 분말로 만들어서 복용하면 단백뇨가 감소한다고 합니다.

 

4. 심신안정

사회가 점점 복잡해짐에 따라서 스트레스가 축적되며 불안, 초조, 근심, 우울증으로 고생을 하면서 밤이면 잠을 못자는 사람들이 늘어가고 있습니다. 이런 증상을 심신불안증이라고 하는데, 이때에 연자육은 마음을 가라앉히면서 마음을 굳게 하고 의지력을 강화시키는 작용을 합니다.

근래에 연구된 보고서에서 우울증으로 몸이 점점 수척해지고 식사를 잘 못하면서 초조와 불안감으로 견딜 수 없는 증상에 연자육을 물에 달여서 복용하면 견딜 수 없는 증상에 연자육을 물에 달여서 복용하면 마음이 편안해지고 우울증이 풀어지는 효과를 볼 수 있었습니다. 또한 잠들어도 선잠을 자는 사람은 대추와 같이 달여 먹으면 마음이 편안해지고 숙면을 취할 수 있습니다.

조선 시대의 영조도 심신의 안정을 위해 연자육을 매우 즐겨 먹었다고 합니다.

5. 체중 관리(다이어트)에 도움

 

저항성 전분이 풍부해 탄수화물의 체내 흡수량을 줄이는 데 도움이 되어 심장 건강을 지키는 것은 물론 몸매 관리와 혈당 관리에도 도움이 됩니다. 심장병을 앓고 있던 성종도 심장병 완화를 위해 연자육을 섭취하였다고 합니다. 또한 지방흡수를 억제하기 때문에 노폐물 배출 및 다이어트에 큰 도움을 줍니다. 중국 4대 미녀로 꼽힌 양귀비도 즐겨 먹었다고 합니다.

6. 혈관이 혈전, 노폐물 제거

 

연자육[링크]에 들어있는 필수 아미노산, 메타오닌 성분은 굳어진 혈전을 녹여주는 역할을 하기 때문에 각종 독소와 찌꺼기로 막힌 혈관을 뚫어 혈관 노폐물을 제거해줍니다.

 

연자육[링크] 먹는법

연자육은 밤과 비슷한 맛으로 오독오독한 식감을 가지고 있다고 합니다. 밥에 넣어서 먹거나 죽을 끓여 연자육밥으로 먹거나 차에 그대로 넣어 연자육차로 마셔도 좋습니다.

 

연자육[링크] 부작용

 

연자육은 아미노산과 단백질이 풍부하기 때문에 과다 섭취 시에는 복통을 유발할 수 있다고 합니다. 하루 권장 섭취량이 약 8~10개라고 하니 참고해서 드시면 좋습니다.

 

연자육은 역시 HS생활연구소[링크]

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